In tre anni almeno il 75% della superficie agricola veneta sarà bio. Lo ha annunciato ieri al Vinitaly Coldiretti che ha presentato il Piano operativo per una viticoltura green. Sono 4mila gli ettari vocati alle colture seguite con metodi alternativi alla chimica mentre 86mila sono coltivati secondo metodi tradizionali comunque attenti all' eco sostenibilità'. La viticoltura regionale produce 9 milioni di ettolitri di cui il 70% è a denominazione di origine controllata.
Coldiretti registra un indubbio salto di qualità compiuto negli ultimi dieci anni dagli imprenditori andato di pari passo alla crescita culturale tra i consumatori che manifestano forti preoccupazioni sull’impatto ambientale e della salute che un’espansione di vigneti così organizzata può comportare.
Per testimoniare questa scelta convinta Coldiretti ha chiamato alcuni rappresentanti dei consorzi di tutela, della cooperazione e privati che in ogni provincia hanno avviato percorsi virtuosi in merito. In cinque hanno portato il loro contributo per divulgare un'esperienza positiva che da reddito e consenso sui mercati internazionali.