PINZA, CREMA FRITTA E MANDORLATO DI COLOGNA VENETA IN TRASFERTA A MATERA
NATALE: COLDIRETTI, DOLCI FATTI IN CASA IN 48% FAMIGLIE
La pinza, conosciuta come dolce del riciclo delle feste, la crema fritta tipicamente veneziana e il mandorlati di Cologna Veneta sono tra le specialita' regionali presentate oggi da Coldiretti durante il Villaggio del Contadino in corso a Matera fino a domenica primo dicembre. Una testimonianza che ha attraversato tutta l'Italia per confermare che quasi la metà delle famiglie italiane (48%) c’è chi prepara in casa i dolci tipici del Natale nel rispetto delle tradizioni locali. E’ quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixe’ che evidenzia un importante ritorno al fai da te per le festivita' natalizie.
La tradizione e' sempre più radicata nella cultura degli italiani e si vede con la prima esposizione dei dolciumi tipici provenienti da tutte le regioni realizzati dal vivo dagli agrichef, i cuochi contadini. La preparazione casalinga delle feste è infatti – sostiene la Coldiretti – una attività tornata ad essere gratificante per uomini e donne e all’interno delle mura domestiche si svolge il rito della preparazione di specialità alimentari caratteristiche del Natale destinate spesso a rimanere solo un piacevole ricordo per tutto il restante periodo dell’anno.