DOMANI IL CONVEGNO DELLA RETE BIO INNOVATIVA CON L’ASSESSORE MARCATO
IL CLUSTER BIOLOGICO VENETO SI RACCONTA IN VILLA CORDELLINA LOMBARDI A MONTECCHIO MAGGIORE (VI) ALLE ORE 9.30
11 novembre 2021 - Gli ettari vocati al bio in Veneto sono oltre 48mila (+25,4%). Lo confermano le elaborazioni di Coldiretti che registra anche migliaia di operatori che hanno scelto questo indirizzo agronomico per la propria attività agricola dal vitivinicolo all’ortofrutta, dalle grande colture fino agli allevamenti. Con l’obiettivo di sviluppare un approccio culturale verso la libertà di impresa nel garantire la convivenza dei diversi approcci agricoli nel rispetto della salute e dell’ambiente, senza esclusioni e discriminazioni, per far crescere il patrimonio agroalimentare regionale, Coldiretti Veneto ha promosso “Rete Bio Innovativa” un cluster che raggruppa una settantina di realtà tra soggetti privati, istituzionali impegnati in una filiera che prevede produzione, trasformazione, distribuzione dei prodotti compresi servizi e la ricerca applicata. Operativo dal 2019 si occupa di progetti che permettono un approccio interdisciplinare integrato tra studio e sperimentazione al fine di migliorare le performance di 4mila operatori a livello regionale dediti all’agricoltura biologica e un migliaio di aziende certificate con sistemi di produzione ecocompatibili. La presenza dei docenti degli atenei veneti come Padova e Verona dà spessore ai progetti avviati che rientrano nei campi della sostenibilità e innovazione. I dati e i risultati dei progetti avviati saranno resi noti durante il convegno in programma VENERDI 12 NOVEMBRE IN VILLA CORDELLINA LOMBARDI A MONTECCHIO MAGGIORE (VI) ALLE ORE 9.30. Ai lavori che saranno introdotti dal Prof. Luciano Gamberini dell’Università di Padova parteciperà anche l’Assessore allo Sviluppo Economico Roberto Marcato. Il focus su “Sustain4Food” progetto finanziato con i fondi del POR/FESR della Regione del Veneto sarà animato da tre professori coinvolti nella sperimentazione del novel food: Massimo De Marchi e Luca Bargelloni dell’Università di Padova insieme a Fabio Favati dell’Università di Verona. A seguire una tavola rotonda moderata da Luca Ancetti, direttore de Il Giornale di Vicenza che vedrà la partecipazione di Alessandro De Rocco presidente Azove Sac, Pierantonio Sgambaro del Pastificio Sgambaro Spa, Gianni Rachello del Molino Rachello srl, Samuele Trestini docente UniPd e Diego Begalli dell’UniVr. Le conclusioni saranno affidate a Martino Cerantola presidente Rir Cluster Biologico Veneto.