9 Gennaio 2020
CONSUMI: COLDIRETTI, CON CAMBIO CLIMA AGRIGELATERIE APERTE TUTTO L’ANNO. CONI, COPPETTE E VASCHETTE DA ASPORTO. IL GUSTO DI STAGIONE IL PIU’ GETTONATO

Gelato “quattro stagioni” da gustare anche in inverno: l’aumento delle temperature fa volare i consumi di gelato fuori stagione che nel 2019 superano i 6 chili a testa. E’ quanto stima la Coldiretti in occasione della nuova edizione del Sigep nel sottolineare gli effetti di un 2019 bollente che si classifica al quarto posto tra i piu’ caldi dal 1800 con una temperatura di gradi superiore la media storica.

“Agrigelaterie sempre aperte, dunque, con produzione locale e gusti a kmzero, cosi ora è facile trovare anche quello al melograno o al bergamotto, ad esempio, che secondo i principi della stagionalità in estate sarebbero introvabili – commenta Carolina Da Rold titolare della “Sorbetteria” a Belluno che tra l’offerta classica prevede anche i sapori della tipicità bellunese come il kodinzon e il mais sponcio di Cesiomagiore, i frutti di bosco del Nevegal, la cassatina di Tisoi e tanti altri. Si tratta anche di fare educazione tra i clienti  – insiste la giovane imprenditrice – l’ingrediente base rimane il latte in primis, ma importanti sono le materie prime. Il gusto più gettonato da me ?  La nocciola che recupero direttamente a Feisoglio nelle Langhe. Ma vanno tantissimo anche tiramisù, yogurt e ricotta”.  

Si sta verificando una sempre piu’ marcata tendenza alla destagionalizzazione degli acquisti che – sottolinea la Coldiretti – è in atto da diversi anni, nonostante l’estate resti la stagione privilegiata per coni e coppette. Ad essere preferito è di gran lunga il gelato artigianale nei gusti storici anche se – precisa la Coldiretti – cresce la tendenza nelle diverse gelaterie ad offrire “specialità della casa” che incontrano le attese dei diverse target di consumatori, tradizionale, esterofilo, naturalista, dietetico o vegano.

Nelle circa 39mila le gelaterie in Italia che – continua la Coldiretti – si stima un rilevante impatto sull’indotto con l’utilizzo di 220mila tonnellate di latte, 64mila di zuccheri, 21mila di frutta fresca e 29mila di altre materie prime. Va per questo sottolineata nella preparazione del vero gelato l’importanza della qualità del latte e della frutta.

Da segnalare negli ultimi anni il boom delle agrigelaterie che garantiscono la provenienza della materia prima dalla stalla alla coppetta con gusti che vanno dal latte di asina a quello di capra fino alla bufala. Nelle agrigelaterie – continua la Coldiretti – è particolarmente curata la selezione degli ingredienti, dal latte alla frutta, che sono rigorosamente freschi con gusti a “chilometri zero” perché ottenuti da prodotti locali che non devono essere trasportati con mezzi che sprecano energia ed inquinano l’ambiente.

In epoca moderna – conclude la Coldiretti – la storia del gelato risale alla prima metà del XVI secolo nella corte medicea di Firenze con l’introduzione stabile di sorbetti e cremolati nell’ambito di feste e banchetti, anche se fu il successo dell’export’ in Francia a fare da moltiplicatore globale con il debutto ufficiale in terra americana: con l’apertura della prima gelateria a New York nel 1770 grazie all’imprenditore genovese Giovanni Bosio. Da allora – conclude la Coldiretti – la corsa del gelato non si è più fermata.

 

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