Con l'approvazione unanime della legge 'salva olio italiano' firmata Mongiello-Scarpa, avvenuta ieri alla Camera, si aggiunge un nuovo tassello alla trasparenza della filiera agroalimentare e nella continua battaglia alla contraffazione sugli oli extravergini di oliva a tutela dei produttori e dei cittadini".
Coldiretti e' soddisfatta del risultato ottenuto che riconosce la lealta' dei produttori veneti "dop" veronesi, del Garda, dei Colli Euganei e del Grappa. Un risultato positivo ottenuto grazie a tutti gruppi parlamentari sia al Senato che alla Camera ed il parere positivo del Governo sta a significare come la norma sia fortemente condivisa, nonostante “i non pochi bastoni tra le ruote”. Dall’estensione del reato di contraffazione di indicazioni geografiche a chi fornisce in etichetta informazioni non veritiere sull’origine all’introduzione di sanzioni aggiuntive come l’interdizione da attività pubblicitarie per spot ingannevoli, dal rafforzamento dei metodi investigativi con le intercettazioni al diritto di accesso ai dati sulle importazioni aziendali, dal riconoscimento di nuovi parametri e metodi di controllo qualitativo alla fissazione di sanzioni in caso di scorretta presentazione degli oli di oliva nei pubblici esercizi, fino all’introduzione in etichetta del termine minimo di conservazione a 18 mesi dalla data di imbottigliamento, sono alcune delle novità introdotte dal provvedimento che - sostiene la Coldiretti - è un vero regalo sotto l’albero di Natale per le tavole degli italiani dove l’extravergine di oliva è uno dei prodotti piu’ presenti.