9 Aprile 2018
COLDIRETTI SVELA LA RICETTA DELLA PIZZA VENETA DOC IN GARA AL CAMPIONATO MONDIALE DI PARMA. TIFO DA TUTTA LA REGIONE PER IL PIZZAIOLO PADOVANO. MERCOLEDI’ IL RESPONSO

9 Aprile 2018 - Svelata la ricetta della “pizza veneta doc” in gara da oggi per la sfida mondiale a Parma. In attesa di conoscere l’esito della prova del pluricampione padovano Gianni Calaon alle prese con impasti e preparativi,  Coldiretti toglie il segreto degli ingredienti e annuncia la prima pizza di Campagna Amica, ovvero quella garantita dai produttori regionali.
In pala, con lievito madre, farina di grano Timilia (prodotta da Alberto Zambon e dalla Rete d’impresa Intreccio Padova), farina di canapa e farina "2 passi" del Consorzio Agrario del Nordest, castraure di Sant'Erasmo (Organizzazione Produttori Ortofrutticoli del Veneto), porchetta veneta (Azienda Mori Albignasego), gelato al pecorino e crema di formaggio di pecora stagionato (Azienda Aidi Vicenza).

Fuori concorso, ma sempre in pieno debutto, Pizza “Gluten Free”, tonda, ideale per chi ha intolleranze alimentari e chi cerca un prodotto salutistico, con: farina di canapa biologica (prodotta dall’azienda Ecohemp di Villanova del Ghebbo – Rovigo), fecola di patate, petto d’oca lattemiele (Azienda Il Cortile De Marchi Merlara - Padova) e bisi di Baone con crema di piselli, soffritto carote sedano e cipolla (Azienda Agricola Melato Alessandro).
Pizza Laguna di Venezia, realizzata in teglia con farina Timilia, “2 Passi” e canapa, mozzarella (Azienda agricola Silvano Turato di Villafranca Padovana), polpo arrosto della Laguna Veneta (Società agricola Alissa di Chioggia) patate, peperoni e rosmarino (Consorzio produttori Agrimons di Monselice) e gelato al rosmarino.

La competizione – ricorda Coldiretti – onora un prodotto che si fregia del riconoscimento Unesco, quale patrimonio immateriale dell’umanità. E la presenza di quasi 50 paesi e circa mille concorrenti da ogni parte del pianeta ne confermano la popolarità.  Ogni giorno solo in Italia – ricorda la Coldiretti– si sfornano circa 5 milioni di pizze nelle circa 63mila pizzerie e locali per l’asporto, taglio e trasporto a domicilio, dove si lavorano in termini di ingredienti durante tutto l’anno 200 milioni di chili di farina, 225 milioni di chili di mozzarella, 30 milioni di chili di olio di oliva e 260 milioni di chili di salsa di pomodoro.
Nata a Napoli, la passione per la pizza – continua la Coldiretti – è diventata planetaria, con gli americani che sono i maggiori consumatori con 13 chili a testa mentre gli italiani guidano la classifica in Europa con 7,6 chili all’anno, e staccano spagnoli (4,3), francesi e tedeschi (4,2), britannici (4), belgi (3,8), portoghesi (3,6) e austriaci che, con 3,3 chili di pizza pro capite annui, chiudono questa classifica.
La tutela della pizza conferma la leadership italiana nell’enogastronomia che ha un valore storico e culturale comparabile a quello dei monumenti e opere d’arte.

PROGETTO BIOFUTURE – AL VIA IL SECONDO ANNO DI SPERIMENTAZIONE

PSR Mis. 16 - PROGETTO BIOFUTURE – AL VIA IL SECONDO ANNO DI SPERIMENTAZIONE

Campagna Amica

Campagna Amica

Progetti Misura 16

Progetti Misura 16

PSR Innovazione Veneto

L’Organismo di consulenza PSR & Innovazione Veneto S.r.l. opera nel campo della consulenza alle imprese agricole e agroalimentari.

Foresta Amica

Foresta Amica

Legge 4 agosto 2017, n.124 – articolo 1, commi 125-129. Adempimento degli obblighi di trasparenza e di pubblicità.

Legge 4 agosto 2017, n.124 - articolo 1, commi 125-129. Adempimento degli obblighi di trasparenza e di pubblicità.

Portale Coldiretti Export Veneto

Portale Coldiretti Export Veneto

Agriweb Advisor

ONLINE IL NUOVO SITO WEB PER LA CONSULENZA DIGITALE IN COLDIRETTI

Progetto di educazione alla campagna amica

Progetto di educazione alla campagna amica

PROGETTO BIOFUTURE – AL VIA IL SECONDO ANNO DI SPERIMENTAZIONE

PSR Mis. 16 - PROGETTO BIOFUTURE – AL VIA IL SECONDO ANNO DI SPERIMENTAZIONE

Campagna Amica

Campagna Amica

Progetti Misura 16

Progetti Misura 16

PSR Innovazione Veneto

L’Organismo di consulenza PSR & Innovazione Veneto S.r.l. opera nel campo della consulenza alle imprese agricole e agroalimentari.

Foresta Amica

Foresta Amica

Legge 4 agosto 2017, n.124 – articolo 1, commi 125-129. Adempimento degli obblighi di trasparenza e di pubblicità.

Legge 4 agosto 2017, n.124 - articolo 1, commi 125-129. Adempimento degli obblighi di trasparenza e di pubblicità.

Portale Coldiretti Export Veneto

Portale Coldiretti Export Veneto

Agriweb Advisor

ONLINE IL NUOVO SITO WEB PER LA CONSULENZA DIGITALE IN COLDIRETTI

Progetto di educazione alla campagna amica

Progetto di educazione alla campagna amica