Al Raboso, al Carmenere e al Prosecco i nuovi gelati senza latte
IN ANTEPRIMA ASSOLUTA "L’APE ZERO" IL PRIMO APERITIVO DIGESTIVO CON-GELATO
2 agosto 2010 - A fine pasto come dessert, a metà giornata come spuntino, si beve e si mangia: è il sorbetto DOC nella versione rosso al Raboso, o autoctono al Carmenere oppure bianco classico al Prosecco.
E' questa la specialità della gelateria di Zanin Giuseppina di San Polo di Piave (TV) che oggi ha ricevuto la targa del “km zero” dall'Assessore regionale all'Agricoltura Franco Manzato e dal Presidente di Coldiretti Treviso Fulvio Brunetta.
La formula magica prevede acqua, zucchero e frutta una combinazione perfetta ma se si tratta di amalgamare gli stessi ingredienti con un vino la stessa alchimia richiede una tecnica particolare visto che l'alcool è un anticongelante.
Segreti del mestiere che appartengono ad una lunga tradizione, basti pensare che sono stati gli arabi a portare il gelato in Italia durante l'invasione della Sicilia diffondendo quello che loro chiamavano “sherebet”: dolce neve, ora appunto il sorbetto.
Ma in questo angolo ghiacciato il gusto è solo di Marca.
“El geatin” (il nome della gelateria) propone sapori solo locali. Non cè nessun frutto esotico ma l'arancio del melone, il rosso dell anguria, il tenue giallo della pesca e l'ocra delle “goccia doro” una particolare varietà di prugna custodita dagli agricoltori.
Sono proprio loro i fornitori a garantire il prodotto di base: la cantina di Giorgio Cecchetto di Tezze di Piave per il Raboso e il Carmenere, quella di Bortolin Angelo per il Prosecco Docg, l'azienda agricola Saggio Paolo di Fontanelle e La Risorta di Tonon Anna di Santa Lucia di Piave.
Alla scelta convinta dei titolari che dicono il loro NO convinto ai preparati chimici e il SI a quanto offre la vicina campagna tutta la cittadinanza ha applaudito insieme al Vice Sindaco Galileo Zaninotto che qui ha scoperto per primo l'Ape Zero ovvero un aperitivo con/gelato dai poteri digestivi.
Servito in un calice con bollicine e una pallina bianca verde leffetto è stuzzicante per l'appetito e pure conciliante post abbuffata.
La novità è stata apprezzata da tutti i presenti all'evento, che l'hanno assaggiata in anteprima. In gelateria sarà servita per tutta l'estate. Non si sono lasciati sfuggire questa chicca i ristoratori che l'hanno voluta introdurre nel proprio menù.