Domani eccezionale mietitura di frumento in montagna: in Cadore come in Russia
1 settembre 2010 - Tutto calcolato secondo le previsioni meteorologiche e in base alla maturità delle spighe.
La cosa più difficile? Il recupero della mietitrebbia, mezzo insolito da questi parti.
Domani 2 settembre alle ore 10.00 a Vigo di Cadore in provincia di Belluno si terrà la trebbiatura del grano.
Può sembrare normale ma niente affatto. Siamo a mille metri sopra il livello del mare, a settembre, fuori stagione. Un evento del genere è spiegabile solo in Russia o in Canada dove la semina primaverile del frumento è una pratica ordinaria, qui in Italia è rarissimo.
Un caso unico come straordinaria è anche la reazione della gente di questa valle alla crisi dell'industria dell'occhiale che da anni ha privato di manodopera la campagna a favore dell'impiego nel settore manifatturiero.
E' quanto è successo all'imprenditore agricolo De Coppi Matteo che sfidando tutti da cinque anni a sta parte si dedica completamente alla produzione di ortaggi di qualità.
Scontrandosi con la frammentazione fondiaria del paese e con i cervi, i caprioli ghiotti delle sue verdure, l'agricoltore è riuscito a mettere insieme un corpo unico di circa 10 ettari dove coltiva zucchine, fagiolini, radicchi, insalate e cavoli.
Nel campo anche il mais tipico e ricercato, una vera chicca.
La novità del 2009 è la semina di frumento che darà quest'anno la farina di grano tenero per il panificio locale di Lozzo di Cadore, per fare il pane dal produttore al consumatore ovviamente all'insegna della filiera corta.
La superficie cerealicola inizialmente era di appena qualche centinaio di metri quadrati, tanto che la raccolta è avvenuta a mano, ma in dodici mesi lo spazio dedicato alla coltura è aumentato e i titolari dell'azienda hanno dovuto ricorrere ad un trasporto eccezionale di 100 km con un Tir proveniente dalla pianura.