MALTEMPO. COLDIRETTI VENETO: IL GELO SI ABBATTE SUI FRUTTETI
Sotto zero tutta la Pianura Padana. Nel cuore frutticolo di Verona le temperature scese a - 4
On line A.N.GELA, il servizio Arpav per monitorare gli sbalzi termici
24 marzo 2020 - Sotto zero per dieci ore tutta la Pianura Padana. Dal meno 1 della Bassa Padovana a – 4 gradi a Verona nel cuore della produzione frutticola. “Troppo presto per fare un bilancio, ma per chi non ha acceso le ventole né azionato gli impianti antibrina – spiegano i tecnici di Coldiretti Veneto – i danni sui peschi e l’actinidia potrebbero essere rilevanti come per le piantagioni di albicocchi e mele precoci se già fioriti”. L’ondata di freddo perdura e oltre agli alberi da frutto interessa anche le primizie degli orti spuntate in anticipo, come carciofi, asparagi, zucchine, piselli, insalate. Gli insetti utili come le api ingannate dal caldo che sono uscite dagli alveari presenti per ricominciare il loro prezioso lavoro di bottinatura ed impollinazione potrebbero risentire dello sbalzo termico, proprio ora che la produzione di miele poteva riprendere dopo una delle peggiori annate. Coldiretti consiglia ai produttori dove è possibile di intervenire con l’irrigazione antibrina che consente di mantenere la temperatura a zero gradi ricoprendo gli organi vegetali con uno strato di ghiaccio. Coldiretti Veneto ricorda che ricorrere alle assicurazioni con polizze multirischio e ai servizi messi in campo dai Consorzi di Difesa dalle avversità atmosferiche è sempre determinante per fenomeni di questo tipo.
E’ inoltre on line il supporto sperimentale e gratuito dell’Arpav: A.N.GELA realizzato dal Servizio Agro-Biometeorologico che consente di ricevere sul proprio telefonino l’sms che dà informazioni previsionali riguardanti le gelate tardive. Basta registrarsi al sitowww.arpa.veneto.it/cmt/agrometeo/tabellaDati.html per avere informazioni sull’evolversi della situazione.